pla81701231

【转载】高血糖是病 低血糖更要命!

与世无争:

糖尿病得不到控制的人,被视为等同于得了冠心病,这类人发作心绞痛甚至心梗的几率远高于血糖不高的人。血糖高了,会对心、肾、脑、周围血管等造成损害。

低血糖(供图/华盖)

血糖低了又会怎么样呢?严重的低血糖可能会导致昏迷,危及生命。据了解,很多老人最终不是因为高血糖,而是因为一次低血糖没能及时抢救过来而过世。因此,北京世纪坛医院相关专家强调,低血糖带来的危害比高血糖更急、更快、更严重,其结果甚至可能是致命的,一定要引起重视!

什么情况下算是低血糖?

对于糖尿病患者来说,血糖低于或等于3.9mmol/L,为低血糖;但对于一般成年人来讲,空腹血糖低于2.8mmol/L为低血糖。

低血糖可在几分钟内快速发生,其症状表现为头晕、冒汗、颤抖、心悸、饥饿感、乏力、烦躁、说话含糊不清等,严重时可能出现昏迷。

导致低血糖的七大原因

1.降糖治疗过强,使血糖过低;

2.使用易发生低血糖的药物,如胰岛素或胰岛素促分泌剂;

3.患者自身原因,如体质消瘦或胰岛功能太差,血糖波动较大, 难于控制;

4.未按时进食或按时进食后运动量过大,或进食过少;

5.过度饮酒,尤其是空腹饮酒;

6.合并其他疾病或状况,如伴有糖尿病肾病或肾功能不全者,因降血糖药物降解、排泄缓慢,易出现低血糖;

7.同时使用影响血糖的药物,如喹诺酮类等。

低血糖的预防及处理

加强糖尿病患者的教育学习,规律饮食、适量运动的同时,规范用药并注意监测血糖,根据血糖及时调整用药或请专业医师合理调整用药。

此外,对于糖尿病人来说,应随身携带糖果、饼干等食品。一旦发生低血糖,及时食用含糖食物或饮料(糖果,葡萄糖片剂,果汁等);如果正在服用阿卡波糖,发生低血糖时,因为其延缓多糖的吸收,所以要服用含单糖的食物(如葡萄糖粉、糖块、蜂蜜、巧克力等);一般15分钟内症状缓解,如未缓解或加重应尽快就医。

评论

热度(1)

  1. pla81701231与世无争 转载了此文字